Pakan Fermentasi

pakanternak tlogoguwoDi Desa Tlogoguwo Kec Kaligesing Kab Purworejo Budidaya ternak Kambing Etawa terus di tekuni oleh kalangan peternak di wilayah ini,Ketersediaan Pakan ternak menjadi salah satu faktor keberhasilan dalam beternak,
Terjadinya kekurangan Hijauan Pakan Ternak Pada musim kemarau mendorong pemikiran pada ketersediaan pakan ataupun perbaikan Manajemen pakan Ternak.Jika pada musim kemarau sering untuk peternak yang mengelola ternak dalam skala besar mengambil jalan dengan pembelian pakan hijaun yang harganya sudah cukup mahal.
Teknologi Pakan ternak yang di  sebut SILASE merupakan teknologi Fermentasi hijauan makanan ternak (HMT) yang diawetkan agar kesulitan penyediaan hijauan makanan ternak pada musim kemarau dapat diatasi.
Kelebihan HMT pada musim hujan,pendayagunaan hasil dari limbah pertanian atau perkebunan serta untuk persediaan makanan ternak pada musim kemarau merupakan beberapa manfaat dari pembuatan SILASE
Silase mempunyai keunggulan sbb:
1. Nilai gizi silase setara dengan hijauan segar bahkan dapat lebih tinggi
2. Disukai oleh ternak
3. Tersedia sepanjang tahun baik musim hujan maupun kemarau

Alat dan bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan silase:
• Mesin pemotong rumput (chopper)
• Mesin pengaduk (mixer)
• Mesin pengepres
• Pompa vakum
• Silo/kantong plastik dan karet pengikat
• Rumput/hijauan lain
• Inokulum
• Dedak/konsentrat/tetes

PROSES PEMBUATAN SILASE
Hijauan Makanan Ternak
(Rumput/Limbah pertanian/Daun Tebu)
Dichopper (dipotong-potong ± 3-5 cm)
Dilayukan
(dijemur dan diangin-anginkan)
Dicampur dengan bahan aditif (tambahan), yaitu inokulum dan sumber karbohidrat (dedak/konsentrat/tetes)
Masukkan ke dalam silo (plastik/tong/lubang)
sambil ditekan-tekan sampai padat dan tidak ada udara dalam silo/plastik
Di vakum/ ikat plastik dengan kuat kemudian peram (inkubasi)
selama 21-30 hari
Silase siap dipanen dan diberikan
pada ternak

Ciri-ciri silase yang baik :
• Harum
• Warna hijau kecoklatan
• Tekstur lembut
• Tidak berjamur
• pH sekitar 3.6 – 4.2
• Disukai ternak
• Suhu pada waktu dibuka tidak panas (kurang dari 30″c)

sumber baca lebih lengkap….

About these ads

Perihal tlogoguwo
bali nDeso...mBangun nDeso...

3 Responses to Pakan Fermentasi

  1. mohammat kamdi mengatakan:

    cuman mau tanya untuk mendapatkan tetes tebu dimana soalnya bahan yang sulit cuman tetes lokasi banyuwangi

    • nurul t. wahyudi mengatakan:

      betul, kesediaan tetes tebu memang saat ini sulit, namun hal tersebut bisa disiasati dg air sajeng/legen. + tnggu bntr lg pbrik gula bwi mulai beroperasi

  2. matur sembah nuwung nggeh pak ilmunipun….,,

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 822 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: